注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影人王迪娱乐博客

影评人、影视人、娱评人、用娱乐快乐自已,用娱乐给他人也带来不同的欢乐,影视人寄语

 
 
 

日志

 
 
 
 

干30年难超潘长江文工团何去何从?(图)   

2013-12-27 10:39:42|  分类: [原创娱乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]伴随着解放军文职制度的完善,对于文工团更具深度和力度的改革即将来临。微信上疯传着部队文工团改革方案,广州军区战士文工团舞蹈队的一些队员开始忧虑。文工团何去何从?
干30年难超潘长江文工团何去何从?(图)
导读:“出位”的明星,“敏感时期”的文工团里,明星们显然处在最敏感的部位上。舆论的集中关注也滥觞于与团内几位明星有关的新闻:军内著名歌唱家李双江 的儿子李某某驾宝马车打人,后又卷入轮奸事件;空政文工团副团长韩红驾驶无牌车、军队牌照豪车、“套牌车”违章等事件。尽管后者持手写致歉信鞠躬致歉,但 连续的负面事件,极大地激发了公众对于这个神秘团体的想象。明星的加入,使得部队文工团的形象危机凸显。同时,商业演出市场上“走穴”活跃,“歌而优则 仕”也不再新鲜。

干30年难超潘长江文工团何去何从?(图)
据 《解放军报》报道,歌唱家李双江为专业技术一级,对应享受中将级别待遇。《人民海军报》则报道,2008年,时任海政文工团副团长的宋祖英经过专业技术级 别调整后,待遇已相当于少将。早在1988年6月,解放军开始实施文职干部制度。条例规定,对文职干部并不授予军衔,只享受对应军衔的待遇。着装上,文职 人员的胸前有一条飘带,肩章上配有六角宝相花,从而区别于一般作战部队军衔的五角星。但这些细节鲜为人知,07式军服的出现,使得上述区别更显式微:佩戴 在左胸前资历章,反使得文工团的明星们显得“位高权重”——通过资历章换算,不少文艺明星已经达到正师乃至正军级。所以,他们被错误地称呼为“将军”就不 足为奇。
军队崇尚来自战争或军事行动的荣誉,“歌而优则仕”触发了军内的不平衡感。通常,一名普通军人从提干到团级、师级,要经历近20年的摸爬滚打和千挑万选, 就算当上团长、师长,生活待遇可能还不及擅长吹拉弹唱的昔日战友。可据说潘长江,一进部队,就师职干部了,这让很多人觉得不公。
一名长期工作于文工团的创作员透露,现在各大军区文工团都超编,签约的人都是文工团养着,但是人还是不够用。因为缺人,一支历史悠久的文工团已经下调了招 人的门槛——身高要求从至少1米68,降到了1米64、1米65,却仍捉襟见肘,尴尬却也就此出现战士文工团舞蹈队正在排演的舞剧《三家巷》让他们引以为 豪。但参演演员四五十人,其中真正拥有军籍的不过二十人,其余的大多属于非现役签约人员,也包括临时从某企业抽调前来“救场”的演员,一切花费都得由文工 团自身负担。地板已经十多年没换过,因为坑洼,演员们偶尔抱怨,“不敢放开了转圈”。
文工团是为部队服务。现实中却是“两张皮”。有文工团人士在接受公开媒体采访时,批评有些地方的文工团,“称得上腕儿的明星,是点名都不来;点名来的,又都是参加不了大型演出的”。
为谁服务?影人觉得最要主的是要“为兵服务”、“去基层”,据知情人士透露,2013年新一轮改革之后,军队文艺单位可能被调低级别,文艺明星的军衔和对 应待遇可能调低。人员的使用形式(军人或者合同聘用)可能会改变,特招制度也可能取消。如果真是那样那还好些,但眼下的基层文工团,尴尬仍在继续。成名的 早已成名,对于那些苦苦挣扎的年青演员还要坚持,面对着地方小,没有演出,职位低,熬上三十年也比不了大明星的演员们来说现在的处境还是很尴尬的,攀不上 大戏主角,下入不了未来娱乐草根,一批学了多年的优秀演员有没有出口与平台展示他们的艺术才华?这谁也说不准,
影人想问一下,部队如今需要这样的文工团吗?现在有些部队的文艺工作队不是挺好吗?又不影响业务和军事工作文工团的本职工作应该是为基层官兵服务,但是现 在下部队演出的越来越少了,可是有些事就是不平衡,一旦这些明星下去演出,或是参加个比赛得个奖什么的,马上回来就立功,凭什么?这不是她(他)们应该做 的吗?要知道在普通部队,一个士兵可能要拼了老命才能拿到一等功或二等功。没事的时候还要出去走穴挣大钱,这样的文工团人员留在部队有何用?要留在部队就 多下部队演出!如果现在文工团的大腕都这样那影人觉得就该取消。吼两嗓子就将军。抛几个媚眼就师级。待遇比军人高,真正上战场 。文艺兵能冲锋上阵吗?如果文工团不为战士演出那就是浪费国家资源,以前的科技不发达,在部队娱乐很少,可现在不一样了娱乐设施还是可以的,自己带 ipad 电脑都行,啥节目看不上啊?文工团如果不积极点那要它干嘛?将军,师长一大堆,有多大意义?如今要裁减究竟对于改革有多大的影响,能不能解决如今的瓶颈问 题呢?
  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017