注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影人王迪娱乐博客

影评人、影视人、娱评人、用娱乐快乐自已,用娱乐给他人也带来不同的欢乐,影视人寄语

 
 
 

日志

 
 
 
 

解析:取消剧本审查对制片方是松绑OR枷锁?(图)  

2013-07-18 09:16:32|  分类: [原创娱乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:从昨日起电影圈发生了一场不大不小 的争议声,此争议一直延续着,从昨日起有一条文引起了业界的热议:取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示。消息一出,有人高呼“这是大好事,中国电影有 希望了!”那么取消“一般题材电影剧本审查”真的给电影带来了希望吗?这样做是否真正的影视来带来了繁荣吗?
解析:取消剧本审查对制片方是松绑OR枷锁?(图)
《规定》公布后,“取消一般题材电影剧本审查, 实行梗概公示”一条引发了国内导演的关注和讨论,导演高群书在微博上表示:“谢谢广电总局,终于实现了拿着大纲拍电影的梦了。”其实,该规定早就是“旧 规”。2006年6月22日起施行的《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》,第二章第六条第二款,便明确规定,办理电影剧本(梗概)备案手续的材料包 括:“不少于一千字的电影剧情梗概一份。凡影片主要人物和情节涉及外交、民族、宗教、军事、公安、司法、历史名人和文化名人等方面内容的(以下简称特殊题 材影片),需提供电影文学剧本一式三份,并要征求省级或中央、国家机关相关主管部门的意见。”显然,这与“取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示”的说 法基本一致。 对于“取消一般题材电影剧本审查”这项“旧规”,大部分导演均表现出了积极回应。张元表示,“能有变化总是好事。”高群书则认为,“这至少是一个信号,相 信也在今后的工作中,审查的程序和工作量都会减少,对于电影行业从业人员来说,是利好消息”。贾樟柯也肯定了这个条例是一个进步,并认为“有了大纲即可申 请立项,投资方再投入资金,这是符合创作规律的”。
解析:取消剧本审查对制片方是松绑OR枷锁?(图)
影人认为,其实这也不尽然,有利就有憋,我们做为影视人,做为影视制片方对于此规定的实行,应该抱有冷静的审慎态度。虽然现在一般的题材不用审查了,但这 终究带给了我们什么?好象并没有根本性的变化,本来剧本审批就没有实际意义,取不取消都没有关系,关键是电影成片审查制度依旧没有改变,电影依然没有放 开,取消一般题材电影剧本审查,只是让你快速上马,但你上了马就可能一定到达终点吗?就一定可以最终审查成片通过吗?所以面对着终极问题我们应该静下心来 好好考虑一下,这条规定到底意义在哪里?此规定到底是为电影审查松绑了?还是给电影制片方枷锁了呢?规定刚出有很多业界人士存在一定程度地误读,以为取消 一般题材电影剧本审查好象是放开了,其实不然,影片拍完后的成品还是要送电影局审查才能获得发行许可。所以这条规定在影人看来只是为了鼓励从业者从创作角 度上变得更加积极,但并没有说在审查制度上有什么好的规定,放宽不等于不管。如果成品无法最终通过审查,还是无法与观众见面。在目前商业竞争的背景下,很 可能会给投资造成损失,因此我们必需要冷静面对眼前发生的一切,新规定的出台说真的是给了影视人带来了新一层的担忧,请记住,完成片的审查依旧存在。而且 这样一来最终的审查风险就要全由片方和创作者承担。这样看来,各位同行,有没有这样的感觉这条规定在某种意义上来讲对电影人来说可能会更惨,因为“取消剧 本审查不代表取消电影审查,等你拍完枪毙不如一开始就不通过你的剧本!辛辛苦苦的拍完最后成了一堆垃圾,请问各位到那个时候你还兴奋吗?如此规定出台有什 么好兴奋的?何谈中国电影看见了出路?依影人个人观点在中国必须取消审查制,实行分级制,这才是中国电影的光明之路!
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017