注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影人王迪娱乐博客

影评人、影视人、娱评人、用娱乐快乐自已,用娱乐给他人也带来不同的欢乐,影视人寄语

 
 
 

日志

 
 
 
 

春晚被“咬”张国立误读成语为何因?(图)   

2014-02-10 10:30:58|  分类: [原创娱乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:春节长假结束,春晚已经谢幕,但关 于它的话题还在继续。昨天,《咬文嚼字》发布点评春晚语词差错结果,杂志表示,在文字使用上,冯氏“春晚”态度严谨,不过,还有一些值得商榷的地方。比如 张国立将“血脉偾张”中的“偾”fèn误读成pēn;春晚前短片中的“春晚是想你的365天”不正确,春节是以农历算的,春晚与春晚之间从来就不相隔 365天,如今年到明年羊年的春晚就是384天;“沧海桑田”不能用“每片”修饰。
春晚被“咬”张国立误读成语为何因?(图)
杂志指出,在合唱《光荣与梦想》结束后,张国立显然有些激动,深情地说:“这雄壮的歌声,真是听得让人血脉pēn张啊!”此处未出现字幕,有人认为应该写 成“血脉贲张”,不对,正确的写法是“血脉偾张”。无论是“贲”还是“偾”,张国立读pēn都是错的。“偾”读fèn,意思是“奋”“起”;张,即扩张。 “血脉偾张”是个成语,本义是血液流动突然加快,以致血管膨胀,青筋鼓起。
杂志还引用张国立曾饰演过的纪晓岚(纪昀)的文章称,清代纪昀《阅微草堂笔记-如是我闻三》:“亢阳鼓荡,血脉偾张,故筋力倍加强壮。”现在多用来形容激 动、亢奋。此外,杂志还称,“血脉偾张”能不能写成“血脉喷张”呢?不能,汉语中没有这种写法,也讲不通。“血脉喷张”只能理解成“血管张裂,鲜血喷 出”,如果真如此,命都没了,谈什么激动、亢奋?
除了上述问题,杂志方还举例说明了一些常识问题比如:闰年全年383至384天。无论何时,“春晚”与“春晚”之间,都不可能是“365天”!今年是马 年,有个闰九月,到明年羊年的春晚是384天。《“春晚”是什么》短片显然把公历年和农历年弄混了。按道理说关于春晚的吐槽我们也应该差不多了,能过就过 吧,可是看到杂志的挑错,影人觉得在春晚这么大的晚会上确实应该严谨,我们中国的“春晚”全球人都会看也是通过春晚来展示我们的文化实力,央视“春晚”是 全球华人的“年夜饭”,被誉为“国家工程”,是国人向世界展示中华文化实力的窗口。在语言文字运用上,“春晚”应该精益求精,向世界人民充分展示汉语言文 字的无穷魅力。这么要求春晚影人个人认为是对的,所以看到所以《咬文嚼字》“咬”的这么错挺给劲,挑出的这些错也挺有必要的,必竟对春晚这么大的舞台精益 求精是对的,张国立误读词语虽说可能是由于激动,但是做为主持人,做为演员也应该时刻学习普通话,为以后演戏说台词打下更好基础,
开门办春晚就要接受大家好的建议,接受好的建议是为了以后更好的办好春晚,虽是娱乐节目但是也要认真,必竟是一台全球都可以看到的晚会是吧?
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017