注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影人王迪娱乐博客

影评人、影视人、娱评人、用娱乐快乐自已,用娱乐给他人也带来不同的欢乐,影视人寄语

 
 
 

日志

 
 
 
 

《道士下山》解读陈导“非线性”奇特之旅(图)   

2015-07-04 15:50:05|  分类: [原创娱乐] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:好久没有写影评了,最近的一个月的培训搞 的紧张而又快乐,今天忙里偷闲看了《道士下山》,故事讲的不错,拍的也挺“奇情”,拍出了那个时代的各种光怪陆离,比如鸡,鹅,葫芦等等,解读的都恰到好 处,影片中导演确实设置了很多的“机关”,但整体故事还是讲述的是民国时期,外敌入侵,军阀混战,乱世中各类江湖人物纷纷登场。一个不堪忍受山中寂寞的小 道士何安下偷偷下山,结果遭遇到一系列诡异奇幻的人物和事件。无心之中,他被卷入太极门掌门之争,并与来华偷师的日本忍者对局。后中统特务欲招揽其做间 谍,他却利用这个机会帮京剧武生查老板截杀特务头子报夺妻之恨。何安下周旋于中统、纳粹博士、日本人和江湖之间,经历一系列匪夷所思的人物和事件,慢慢领 悟武术的至理,而他的人生也永远的改变的故事。
《道士下山》解读陈导“非线性”奇特之旅(图)

三年磨一剑《道士下山》
《道士下山》解读陈导“非线性”奇特之旅(图)
做为十年后又看陈凯歌电影,突感一片茫然,因为最近陈导几乎陷入了沉寂,拍了《梅兰芳》、《赵氏孤儿》《搜索》几乎一下没了消息,当然他的电影还是有一定 品味的,但要说好,影人觉得还是《道士下山》,陈导三年磨一剑,用心良苦,公映前更是饱受磨难,可以说这次“陈道士“的下山之路并不平坦。首先是《道士下 山》的路子和以往拍的电影路子不一样,作为一个满身“情怀”的大导演,这只能说是又一次“非线性”路途的尝试,不可否认的是在自己不太熟悉的魔幻题材领 域,陈凯歌这次尝试是很具挑战性的。

《道士下山》解读陈导“非线性”奇特之旅(图)
《道士下山》应该是陈凯歌导演再次尝试“商业大片“的雄心之作。片中明星云集,集合了港台大陆三地的明星大牌,从老戏骨到小鲜肉,从实力派到花瓶统统招致 麾下,影片以王宝强饰演的小道士“何安下“下山为线索推动剧情进展。小道士刚下山就被好色而又好心的范伟饰演的药店老板收留,道馆里隐居的“扫地道”郭富 城收留,就这样一个个诡异的事件不断发生,故事安排的挺有意思,故事人物设计巧妙,不得不说,陈凯歌导演对人生的思索是挺深沉和严肃的。就是这样一个有情 怀的老导演,在这个商业化十足的互联网时代真正融合了,这个融合说起来容易,做起来还真难,本来这个《道士下山》故事讲的就很难拍,故事线索繁多、人物纷 杂,这就要求编剧和导演头脑清楚,要把故事和人物扯在一起,这把众多千丝万缕的关系说清楚还要联系在一起,毫无痕迹的串联起来,这确实挺难的。所以陈凯歌 导演三年磨一剑也属正常了,做为有过原著的本子若要改编不是一般人可以做到的,作为电影工作者为了电影结构不能太过格,陈凯歌导演还是挺有魄力的,既忠实 于原著,又让我们看到了他大胆的改编,细节处基本忠实,算得上工整。整个片子有看点,说到看点,影人在这里在多说几句,说到人物《道士下山》可以说把每个 人物,每个角色,都阐述的很精彩,张震扮演的的査老板,扮相亮,功架实在,只有三几句台词的下山师傅李雪健,轻轻慢慢的几句词,仙风道骨,那股气却是从头 贯穿到了尾。王学圻一反常态整个造型虽然古怪,却也别有风味,还有范伟那令人发噱的造型,众人都说“妖”了许多,林志玲也让人有意想不到的出演,林志玲艳 得夺人心魄,世间女子,如她这般,大概都会让人起心魔,哪怕是下山的道士乎,呵呵……说到林志玲再多聊几句,有了她好象就有很多话想说,本戏让影人觉得有 三奇,第一、奇情:看林志玲滚床单。第二、奇功:看张震以一敌百。第三奇、奇事:房祖名竟没被剪这三奇可以说也为《道士下山》增色不少,可以说三奇代表了 陈凯歌以展现,奇人、奇景、奇事、奇功交杂最后构成了一场奇幻之旅,这也是陈导的聪明之处,当然只有奇没有打,是满足不了观众的,整部电影中还要提一下的 就是四场大场面打戏,第一场是元华与陈国坤雨中对打,第二场是元华与郭富城庭院交手,第三场是张震以一敌百,最后是元华与张震终极对决。无论是郭富城掀起 水流冲击波,还是张震借助太阳发神力,武侠与奇幻场场结合。特效部分除了几位主演的打戏部分,还有导演对于猿击术的深刻讲解部分,太阳月亮、大自然、宇宙 等各种科教无敌特效。当然本片的人物再牛叉,也是剧中角色,要说谁最牛,《道士下山》期待你的点评,其实影人一开始想说,陈导牛,但转念一想他还不算牛, 最牛的是观众,因为什么?因为观众是上帝!
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017